Диамант — жемчужины мудрости
79
Не нравится 0 Нравится

Чужой


Он шел по улице большого чужого города. Чужого и холодного. А ведь когда-то давно, он, как и миллионы людей, считал этот город своим, родным… Кто он теперь здесь? Мигрант? Гастарбайтер? Какие глупые, чуждые слова! Как ярлыки, как бирки или клейма. Сергей продолжал идти, стараясь не думать ни о чем. Ему не о чем было думать, потому, что ничего не осталось. У него не было квартиры, имущества, денег.


Семья? Далеко-далеко, в южных степях, остались старшая сестра с племянниками. У них своя жизнь. А вот его жизнь промелькнула, махнув разноцветными крыльями, и сейчас уносилась вдаль, оставляя лишь воспоминания. От прошлой жизни у него остались лишь световозвращающие браслеты которые он когда-то покупал для себя и своей любимой девушки. Но, когда он, наполненный радостью и любовью, бежал к ней на свидание, натолкнулся на твёрдое: «Прости! Я не люблю тебя, у меня есть другой…». Те брелки так и остались лежать в кармане, как напоминание о предательстве. Весна, весна всегда должна радовать.


Но в этом году, даже она ощетинилась масками, пропахла смрадом химикатов, которыми щедро поливали улицы. Люди сторонились друг друга, дергались, услышав кашель и мрачно, слушали очередные новости. Куда подевался детский смех? Его заперли, спрятали в клетушках квартир, заглушили пиканьем гаджетов. Мир изменился. Он уже никогда не станет прежним. Если у Сергея была раньше надежда заработать деньжат, начать как-то устраивать свою семью, то теперь и эта робкая надежда таяла. Небо заволокли тучи.


Резкий скрип тормозов вернул его к реальности. Выскочивший из дорогой иномарки мужчина принялся было ругаться, но вдруг умолк, удивленно глядя на Сергея. – Вы извините, я немного задумался, не заметил вашу машину…

– Сергей Анатольевич? Это Вы?! Как правило, такие встречи случаются только в кино. Ведь прошло больше двадцати лет и этот, хорошо одетый, уверенный в себе мужчина, был тогда худеньким восьмилетним мальчиком.

– Как же ты… Вы узнали меня? – уже сидя в машине, недоуменно переспросил Сергей. – Ведь столько лет прошло!

– Разве я могу забыть, Сергей Анатольевич, Вы же мне тогда жизнь спасли! Такое не забывается.


Жизнь… Сергей иногда вспоминал тот случай, но, лишь как забавный курьез. Было Черное море, были яркое солнце и теплый южный ветер. Был детский лагерь, где он, студент университета, отрабатывал вожатым летнюю практику. Чудесное, пьянящее лето, шорох прибоя и стрекотание цикад, под огромными южными звездами. Забавно, но ему, самому старшему по возрасту среди вожатых, выделили четырнадцатый отряд – малышню семи-восьми лет. Некоторым из этих крошек даже трудно было выговорить его имя и отчество. "Анатольич", так, поначалу называл его этот худенький, неугомонный Максик.


Ох и натерпелся Сергей с ними, ох и навозился! Одно укладывание спать чего стоило. А некоторые сильно скучали по мамам и даже плакали. Непонятно почему, но для купания, его отряду выделили крайний левый сектор у самого пирса. Какой логикой руководствовалась директриса лагеря? Ведь именно этот участок и был самым глубоким. Стоило подняться небольшой волне и даже его, стоявшего у самой веревки и контролировавшего детвору, начинала захлестывать вода. В тот день поднялся свежий ветер, но купание никто не отменил.


Детишки с задорными визгами ринулись в воду. Сергею помог армейский опыт. Неожиданно выросшая волна накрыла с головой Максика и потащила назад в море. Сергей успел заметить изумленные глаза мальчонки, смотревшие на него из-под воды. Он отреагировал мгновенно, нырнул и успел ухватить малыша за руку. Все произошло так быстро, что никто из окружавших так ничего не понял. Если бы Сергей не был рядом, тревогу подняли бы лишь несколько минут спустя. – Сегодня больше не купаешься! – лаконично объявил он "утопленнику" уже на берегу.


Тот лишь молча кивнул, не в силах сказать ни слова. В общем, кроме их двоих, никто об этом случае так и не узнал. Спас жизнь… Громко как звучит! Хотя, так, в сущности, оно и вышло. Сергей покачал головой и улыбнулся.

– Рад за тебя, Максик! То есть, Вы-то теперь…

– Сергей Анатольевич, если б Вы знали, как я рад Вас видеть! Скажите, что я могу для Вас сделать?! Резкий порыв южного ветра разогнал облака, и вновь выглянуло Солнце. Теперь всё будет хорошо...


Тематика: жизнь;