Диамант — жемчужины мудрости
3 536
Не нравится 0 Нравится

Уберечься-бы...


Настали летние каникулы. Мы ждали внуков в гости. У нас их двое: внучка Лизонька двенадцати лет, и внучек Ванечка семи лет. Его ко мне лет с двух стали привозить. Я нянчусь ☺ Жаль, что из-за большого расстояния, они к нам редко приезжают.

Живем мы в небольшом городе Вилейка Республики Беларусь, а внучки в России. Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы наслаждаться обществом друг друга. Я более свободна, чем дедушка и стараюсь занять детей каждую минуту, чтобы они не сидели часами в гаджетах. У нас в округе много лесов. Мы ходим в походы со скандинавскими палками.

Жарим на костре хлеб и тигров. Не подумайте, что мы охотимся за настоящими тиграми и питаемся потом своей добычей. Просто это такой маркетинговый ход - у нас продают сосиски в полосатой тигровой оболочке, которая при варке сохраняет полоски. Детям, привыкшим к городским реалиям, в диковинку все, что связано с домашним хозяйством.

 

Они учатся работать руками с большим удовольствием. Им нравится полоть в огороде. Пилить и рубить дрова. Собирать урожай. А потом, после плодотворного труда, разжигать мангал и готовить на нем мясо и овощи. Они говорят, что нет ничего прекрасней, чем поужинать в беседке во дворе дома.

Мы часто устраиваем вылазки в кино, играем в футбол на школьном дворе. Наш внук футболист. И вот в очередной раз, наша троица – бабушка ( Я!), внук и внучка, отправились поиграть на школьный двор.

Помимо футбольного поля и хоккейной коробки там есть шведская стенка, турники и спортивные тренажеры. К нашим играм присоединился соседский мальчик. Он слонялся по школьному двору и пинал консервную банку. Его звали Никита. Мы пригласили его поиграть в футбол и, он с радостью согласился. Никита рассказал нам, что он тоже приехал к бабушке на каникулы из Минска. Вдруг, в разгар игры, Никита убежал и в считанные секунды оказался высоко на шведской стенке. И уже оттуда кричит нам, чтобы мы к нему присоединялись.

Не поняв, что случилось, 65-ти летняя женщина (снова Я!) и трое детей уже сидели на верхушке шведской стенки.

Здесь Никита рассказал нам прошлогоднюю историю. Он прошлым летом, как ни в чем не бывало, играл здесь в мяч. Вдруг, непонятно откуда, прибежала коза и тоже захотела "поиграть" с ним в мяч. Мальчик стойко пытался отобрать у нее мячик. Но это было бесполезно. Мяч красовался уже на одном ее роге. А в отместку, коза вторым рогом боднула его в попу.

Он улепётывал изо всех сил. Теперь он обходит ее стороной. И вот, эта же козочка, весьма агрессивно настроенная, шаталась по школьному двору… Мы стали думали, как спасти наш мяч. Да и самим уберечься бы…

Я, несмотря на свои 65 лет, боялась спуститься вниз и детей отпускать не хотелось. Что там в голове у животины, неизвестно... Коза паслась, как ни в чем не бывало, и уходить похоже не собиралась. Телефон остался дома, поэтому позвать на помощь дедушку было невозможно.

Был рабочий день, и людей на улицах не было видно. Пожалуй 65-ти летняя бабушка выглядела смешнее всех на шведской стенке. Но боязнь козы брала верх. Так мы просидели часа два. На наше счастье хозяйка козы решила ее подоить, не нашла на месте и отправилась на поиски.

Как позже выяснилось, это проказница Клава, так звали животное, научилась отвязывать веревку от колышка и часто убегала на школьный двор. Мы были спасены. Наш мяч замаскировался в траве и сохранился целым. Мы схватили его и побежали домой обедать. Вечером дедушка слушал рассказы о наших приключениях и долго над нами смеялся, особенно над трусихой бабушкой.