Диамант — жемчужины мудрости
1 173
Не нравится 0 Нравится

Слушай своё сердце


Один христианин волею судьбы был поселён в восточной стране, где не было ни христианских церквей, ни проповедников. Сам он был обычным человеком и как многие верующие считал, что достаточно верить в Бога, несколько раз на день читать молитвы и соблюдать религиозные праздники. Так и жил он, следуя этим трём нехитрым правилам, постепенно увязая в суете и своих мелких грешках. А вокруг жили одни иноверцы. Часто христианин слышал их проповеди, как они повторяли слова Будды, Кришны или других Учителей, и их заповеди, призывая всех вести чистую жизнь, не прелюбодействовать, не красть, не убивать и любить Бога и ближних. Каждый раз имя того или иного Учителя возмущало его до глубины души, так что он закрывал уши и старался уйти подальше, не дослушав их поучения, чтобы не осквернять свою душу.
«Почему я должен исполнять эти языческие заповеди, я ведь истинный христианин, и не престало мне выслушивать этих безбожников?» — говорил он себе.
И из-за своего упрямства так он и делал. Но недолго это продолжалось. Внезапно жизнь его окончилась, и предстал он пред Богом, который велел ему отправляться в ад.
— Господи, но я же верил в тебя, как ты можешь так поступать со мной? — взмолился человек.
— Ты не исполнял моих заповедей.
— Но мне никто не рассказывал о них, ведь рядом не было священника, чтобы наставить меня на путь истинный.
— Ты не раз слышал мои заповеди из уст местных монахов и проповедников, но так и не удосужился их исполнить. Ты думаешь, что ты их не слушал? Ты меня не слушал, ты не слушал истину и любовь, говорившую через них. Твоё сердце было глухо к словам истины и любви, не важно, кем провозглашённой.
— Господи, неужели ты хочешь сказать, что я должен был слушать этих безбожников?
— Ты должен был слушать своё сердце. Тогда ты бы понял, что не важно, кто принесёт тебе лекарство для твоей страждущей души. И не на лицо лекаря нужно смотреть, а употреблять лекарство, ведь «если надо, то и муравей будет гонцом».

Тематика: мудрость;