Диамант — жемчужины мудрости
99
Не нравится +1 Нравится

Как Лев себе в жёны Собаку взял и что из этого вышло: мудрая притча о жизни


Взял Лев себе в жёны Собаку, и через некоторое время она родила ему сына. Сынок был только внешне похож на отца. Характер и голос он унаследовал от матери.

Так, вместо того, чтобы громко и величественно рычать, как царь зверей, сын тявкал по-собачьи. Своего сына Лев любил всей душой и старался научить царским привычкам. Однажды он призвал отпрыска к себе и дал отцовский наказ:

- Сынок, я очень тебя люблю. Телом ты похож на льва, но от матери тебе достался собачий голос и неконтролируемые вспышки гнева, скверный характер. Величественный рык тебе не смог поставить даже логопед, с которым ты занимался три года. А раз грозно рычать ты так и не научился, не гавкай по пустякам. Лучше помалкивай. Если звери услышат твой пустой лай, они уважать тебя не станут. Ты должен делать так, как я говорю. И тогда я оставлю тебе после смерти все свои владения. А это тысячи лесов.

Сын следовал наказу отца, но однажды случилось непредвиденное событие. На общее собрание зверей был приглашён дикий кот. Львиный отпрыск, увидев кота, бросился за ним со звонким лаем. Звери долго смеялись над его выходкой, а потом поднялись против царя зверей на восстание.

- Как же может управлять страной царственная особа с презренным голосом и недостойными поступками? – твердили они. Лев позвал снова сына и сказал:

- Я хотел завещать тебе всё, чем владею, а это тысячи лесов и много золота, но ты не смог справиться со своей болтливостью. Ты должен был молчать, как я тебе наказывал, но ты меня не послушал… Так, сын остался без наследства, а у людей появились крылатые выражения: «молчание стоит тысячи» или «молчание – золото!»


Тематика: притчи;




Вам может понравиться следующее: