Выживание в три желудка
Суфийская притча
Некогда на одной планете жили три вида народов. У одного народа был один желудок, у другого — два, у третьего — три.
Вначале они не видели между собой различий. Жили они в разных областях, и каждый употреблял пищу и имел обычаи, наилучшим образом соответствовавшие их желудочным особенностям.
Но, по мере того, как народонаселение росло, различия начали служить поводом к раздорам. Иногда брали верх «одножелудочники», иногда «двухжелудочники», иногда трёх.
Наконец, взглянув на вещи трезво и руководствуясь желанием равенства, они дружно решили упразднить все различия, основанные на желудках. Результатом было то, что со временем все преспокойно забыли, что между ними существовали какие-то анатомические различия. Теперь у них была унифицированная, полностью безразличная к этому нюансу культура. Даже технологические приборы, изобретаемые ими, не фиксировали желудочных различий.
Но затем в стройную систему вкрались новые элементы. По мере того, как количество пищи возрастало, её качество падало (по неведомым нам причинам). «Одножелудочники» и «двухжелудочники» не смогли перенести новую диету и начали вымирать.
Никто не смог разрешить возникшей проблемы, потому что древнее табу на знание чего бы то ни было о желудках к тому времени уже укоренилось на генетическом уровне. И выжили одни только «трёхжелудочники».
Некогда на одной планете жили три вида народов. У одного народа был один желудок, у другого — два, у третьего — три.
Вначале они не видели между собой различий. Жили они в разных областях, и каждый употреблял пищу и имел обычаи, наилучшим образом соответствовавшие их желудочным особенностям.
Но, по мере того, как народонаселение росло, различия начали служить поводом к раздорам. Иногда брали верх «одножелудочники», иногда «двухжелудочники», иногда трёх.
Наконец, взглянув на вещи трезво и руководствуясь желанием равенства, они дружно решили упразднить все различия, основанные на желудках. Результатом было то, что со временем все преспокойно забыли, что между ними существовали какие-то анатомические различия. Теперь у них была унифицированная, полностью безразличная к этому нюансу культура. Даже технологические приборы, изобретаемые ими, не фиксировали желудочных различий.
Но затем в стройную систему вкрались новые элементы. По мере того, как количество пищи возрастало, её качество падало (по неведомым нам причинам). «Одножелудочники» и «двухжелудочники» не смогли перенести новую диету и начали вымирать.
Никто не смог разрешить возникшей проблемы, потому что древнее табу на знание чего бы то ни было о желудках к тому времени уже укоренилось на генетическом уровне. И выжили одни только «трёхжелудочники».