Диамант — жемчужины мудрости
1 076
Не нравится 0 Нравится

Царь и пьяный законовед


Суфийская притча от Руми


Как-то один царь пировал с друзьями в своих покоях, когда мимо них прошёл законовед. Царь повелел его вернуть и подать ему вина. Законовед возмутился и напомнил пирующим о запрете на вино, наложенном Пророком с благословения Господа, но своей строптивостью лишь обозлил царя, и тот уже безоговорочно приказал виночерпию:
— Для начала дай ему чашу, наполнив её до краёв, чтобы он, захмелев, умерил свой гнев!
Законник понял, что царь не шутит и дальнейшее упорство может стоить ему головы. И чтобы не было раздоров, он храбро выпил чашу, а потом и другую и подключился к пирующим. Вскоре, однако, он так сильно набрался, что ему понадобилось справить малую нужду.
Он покинул царский зал, но по пути повстречал служанку, отличавшуюся редкой красотой. Возможно, она даже была одной из царских наложниц, но хмельному законоведу всё было нипочём. Охваченный страстью, он накинулся на красавицу, но так случилось, что у девушки возникло ответное желание, и любовники тут же, в дворцовых покоях, слились воедино.
Тем временем царь заметил столь долгое отсутствие законоведа и, подумав, что он заблудился в дворцовых комнатах и коридорах, приказал всем сотрапезникам идти его искать, и сам вместе с ними отправился на поиски. Искать им долго не пришлось: они почти сразу обнаружили и его, и служанку в самый интересный момент. Царь рассвирепел и хотел позвать палача, чтобы тут же расправиться с грешником и блудницей, но хмель у законоведа ещё не прошёл, и он храбро прокричал виночерпию почти то же, что сказал царь, усаживая его за стол:
— Для начала дай царю чашу, наполнив её до краёв, чтобы он, захмелев, умерил свой гнев!
Царь засмеялся, перестал сердиться и сказал:
— Забирай, законник, девицу, она твоя!

Тематика: мудрость;