Диамант — жемчужины мудрости
1 203
Не нравится 0 Нравится

Посланник Луны


Суфийская притча от Руми


Большое и свирепое стадо слонов однажды надолго расположилось возле водопоя, преградив путь всему прочему зверью. Долго думали звери над тем, как им пройти к водопою, как заставить слонов отойти от воды. Так ничего у них не получилось бы, не окажись среди них одного находчивого зайца. Собравшись с духом, этот заяц закричал вожаку слонов:
— О, мой владыка, хоть в этом мире я всегда твой слуга, но всё же я — посланник самой Луны, и передаю её повеление всем слонам: последний раз подойти к водопою в полнолунье, а потом покинуть эти места. Луна подтвердит мои слова тем, что её отражение в воде заколеблется на ваших глазах, а если этого не случится, — казни меня!
Как только наступила ночь и на небе появилась луна, вожак повёл всё слоновье стадо проверить истинность угрозы, будто бы переданной от Луны зайцем. Подойдя к воде, вожак первым сунул в неё хобот, и отражение луны в водоёме немедленно задрожало. Слон счёл это подтверждением слов зайца — «посланника Луны» и навсегда увёл своё стадо от этого водопоя.

Тематика: мудрость;