Диамант — жемчужины мудрости
1 065
Не нравится 0 Нравится

Несчастный дровосек


Дровосек каждый день ходил в лес за дровами и продавал их в деревне за жалкие гроши, которых хватало лишь на то, чтобы жене и детям не умереть с голоду.
Однажды утром, когда он выходил из своей лачуги, жена напомнила ему, что на следующий день будет Югади — праздник Нового года — и очень просила его собрать побольше дров, чтобы выручить несколько лишних пайсов на сладкий рис детям. Муж кивнул в ответ и ушёл в лес.
Ему повезло: он собрал огромную вязанку дров, но неся этот тяжёлый груз на голове, быстро устал и вынужден был сбросить его на землю. Сам же он погрузился в мысли о своей горестной судьбе. Потеряв интерес к жизни, он стал призывать к себе ангела смерти — Мритьюдевату — и просить об избавлении.
— О Смерть! — воскликнул он. — Неужели у тебя нет ко мне жалости? Почему ты забыла обо мне? Как бы мне хотелось умереть и избавиться от каждодневного тяжкого труда!
Ангел смерти пожалел его и явился, чтобы исполнить его желание. Но, увидев его, дровосек мгновенно передумал и ловко переиначил цель своего обращения к ангелу. У него не было желания умирать, хотя в своём отчаянии он и призывал смерть на помощь. Он сказал:
— Нет, нет, просто здесь нет никого, кто помог бы мне поднять эту связку дров, поэтому я и обратился к тебе. Только эта причина и вызвала мою мольбу. Пожалуйста, помоги мне поднять вязанку и водрузить ее на голову. Мне надо поскорей в деревню!

Тематика: мудрость;