Диамант — жемчужины мудрости
797
Не нравится 0 Нравится

Нельзя закрасить весь мир зелёной краской


Прежде чем вы ощутите Бога в каждом существе Вселенной, в каждой клетке и каждом атоме, вам нужно познать Его в себе. Любое дело и слово, любая мысль должны быть насыщены этим знанием.
Один миллионер мучился болями в животе и в голове. Ему ставили диагнозы и назначали лечение. Его обследовала целая армия специалистов, он принял целые горы лекарств и вынес сотни уколов. Но боли возобновлялись с ещё большей силой, чем раньше! И вот на этой сцене страданий появился свами, отшельник, который по-доброму поговорил с миллионером и сделал заключение, что беда его исходит от глаз! Стоит наладить зрение, и по-другому поведут себя и живот, и голова. Но, чтобы исправить зрение, нужно сконцентрироваться только на одном цвете — на зелёном.
— Не допускай, — сказал он, — чтобы твои глаза глядели на красное, или жёлтое, или на какой-то другой цвет.
Миллионер собрал группу художников, закупил бочки зелёной краски и распорядился, чтобы каждый предмет, на который может упасть его взгляд, был выкрашен густой зелёной краской. Так же, как «бедствие» аштаграхи (астрологического феномена «парада» восьми планет) чрезвычайно выгодно для жрецов, так и болезнь миллионера принесла большую прибыль малярам и художникам. Когда дней через десять свами вновь пришёл к миллионеру, художники бросились к нему с ведром зелёной краски, так как на нём была оранжевая одежда! Он осведомился, что всё это значит, и услышал в ответ:
— Хозяин должен смотреть только на зелёное, иначе боли могут вернуться!
Свами сделал выговор больному, сказав, что он потратил зря сотни тысяч рупий из-за своей невообразимой глупости.
— Если бы ты купил себе пару очков за четыре рупий, то сохранил бы и эти стены, и деревья, и кувшины, и миски, и стулья, и диваны, и большую часть своего состояния. Нельзя закрасить весь мир в зелёный цвет.

Тематика: мудрость;