Диамант — жемчужины мудрости
1 008
Не нравится 0 Нравится

Слёзы раскаяния


Притча неизвестного происхождения


В Греции во времена правления императора Маврикия появился разбойник, наводивший ужас грабежами и убийствами. Не раз посылал император отряды солдат, но все попытки схватить разбойника оканчивались неудачей. Тогда император пообещал разбойнику полное прощение, если тот прекратит разбои.
Разбойник был тронут великодушием императора. Придя к нему, он раскаялся во всех своих преступлениях. Император даровал ему прощение, но тут душу разбойника стала мучить совесть, и он тяжело заболел. И днём, и ночью перед его глазами проходила череда загубленных им людей, муки совести не давали ему уснуть, и тогда он с плачем взмолился:
— Господи, прости и помилуй меня, как простил ты разбойника, распятого на кресте рядом с тобою. — И платок его не успевал высыхать от проливаемых в молитве слёз.
Однажды ночью почувствовал он, что настал его последний час. Он увидел сонмище злых духов, готовых забрать его душу, со списком его преступлений. А светлые ангелы, стоявшие поодаль, не могли найти ни одного доброго дела в его жизни.
Когда злые духи положили на одну чашу весов исписанные листы злодеяний этого человека, чаша низко опустилась.
— Неужели нет ничего, что можно было бы положить на другую чашу? — тихо спросил один из ангелов.
Вдруг из раскрытой руки умирающего выпал мокрый от слёз платок.
— Положим его, — сказал ангел.
И платок склонил чашу весов на свою сторону, уничтожив все записи злых духов. А душа разбойника отлетела к Господу, простившему его за слёзы раскаяния.

Тематика: мудрость;