Диамант — жемчужины мудрости
2 084
Не нравится 0 Нравится

Поиск Совершенного Мастера


Притча неизвестного происхождения


Однажды некий юноша осознал, что он постоянно у кого-то учится и подражает всем, с кем общается (то подражает родителям, то друзьям). И юноша осознал, что, каждый, кто находится рядом с ним, становится временным учителем для него. Но он очень хотел найти совершенного Учителя. Он отправился на поиски Совершенного Мастера. Выйдя из своего селения, он увидел старика, отдыхавшего под деревом.
— Куда ты направляешься, юноша? — окликнул его старик.
— Я ищу Учителя, — ответил юноша, — хотя и не решил ещё, куда мне направиться. Ты — старый человек, многое повидал — может, ты сможешь помочь мне?
— Я помогу тебе, раз ты просишь, — сказал старик, — если однажды ты увидишь человека, который выглядит так-то и так-то (и старик подробно описал лицо и одежду), который сидит под деревом, подогнув под себя ноги, то ни минуты не сомневайся — это он и есть.
Юноша поблагодарил старика и отправился в путь. Он прошёл страну от гор до моря и от джунглей до пустыни, повидал и узнал много интересного и полезного, но нигде не мог найти никого похожего на то, что описал старик. В странствии он провёл много лет, и однажды дорога вновь привела его к селению, где он родился и вырос. Он был уже немолодым человеком, и очень удивился, увидев, что старик, с которым он беседовал когда-то давно, всё ещё сидит под деревом. Старик стал ещё более старым, и теперь выглядел именно так, как сам же описал много лет назад.
— О! — воскликнул уже не юноша, — Так ты всегда был здесь. Почему ты не сказал мне сразу, что ты и есть Учитель?
— Да, — улыбнулся старик, — я был здесь уже тогда. А вот тебя, — тебя ещё не было».

Тематика: мудрость;