Диамант — жемчужины мудрости
1 169
Не нравится 0 Нравится

Ни свой, ни чужой


Притча неизвестного происхождения


Один шакал, бродя без цели в окрестностях города, свалился как-то в сосуд для смешивания индиго. Не в состоянии выбраться оттуда, утром он притворился мёртвым, и хозяин сосуда вытащил его оттуда, отволок далеко в сторону и бросил. Тогда шакал, увидев свою новую окраску, вернулся в лес и решил использовать свой новый облик с целью возвыситься над другими обитателями леса. И вот, созвав всех шакалов, он сказал им:
— Лесной бог соблаговолил собственноручно помазать меня соком всех трав на царство в лесу. Посмотрите на мою окраску. С сегодняшнего дня жизнь в лесу должна подчиняться моей воле.
Увидев его необыкновенный цвет, шакалы поклонились ему до земли и сказали:
— Мы — рабы Вашего величества.
Так он достиг высокого положения царя над всеми зверями, жившими в лесу, и окружил себя своими родичами. Но потом, когда приближёнными в его свите сделались тигры, львы и другие звери, шакал стал стыдиться других шакалов, начал пренебрегать своими родными и удалил их от двора. Тогда, видя смущение шакалов, один, самый старый из них, посоветовал:
— Не волнуйтесь! Раз он выказывает столь глубокое невежество и политическую недальновидность, пренебрегая нами, в то время как мы знаем его слабые стороны, то я устрою так, чтобы он погиб. Ведь тигры и другие звери сбиты с толку его цветом и признают его царём, не зная того, что он шакал. Поэтому подстройте так, чтобы его узнали. А это нужно сделать вот как. В сумерки подойдите к нему поближе и все сразу подымите громкий рёв: он услышит зов природы и невольно сам завоет. Ведь невозможно возвыситься над собственной природой: сделай собаку царём — она всё равно будет грызть подошву. Узнав его по голосу, тигры убьют его.
Шакалы послушались этого совета, и всё случилось так, как сказал старый шакал.
Достоинства и недостатки человека узнаются по его речам. Настоящий соперник знает всё — и слабости, и силу врага: настигая, он уничтожает его, как огонь — сухое дерево.

Тематика: мудрость;