Диамант — жемчужины мудрости
1 132
Не нравится 0 Нравится

Бросить в мыслях


Притча неизвестного происхождения


Встретились однажды два друга, которые привыкли к табаку и алкоголю, но очень хотели их бросить.
— Привет. Ну как, получилось ли тебе остановить бездумное повторение действий?
— Нет. Уже пробовал около 100 раз. Когда я беру сигарету и пиво, я их бросаю. Но так постоянно повторяется, пока снова на крючок мысли покурить и выпить не поведусь.
— А я недавно понял, в чём секрет. Раньше я тоже пытался сигареты и алкогольный яд рукой бросить. А потом стал бросать их в мыслях. На 20-й раз получилось.
— А как это бросить в мыслях?
— В общем, стал постоянно пресекать любые мысли о сигаретах и алко-пойле, заменяя другими мыслями (о еде, о книгах, о фильмах, об играх, о соках, о фруктах…). Так продержался день, потом до недели дошёл и сейчас уже привык.
— А в чём секрет?
— Говорят, что сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии. Если забыть об отраве в мыслях, то её и не хочется больше, словно не существует. Когда я вижу сигары и алкоголь глазами, для меня их словно нет в мыслях.
— А как это?
— Раньше я связывал образ сигарет и алкоголя с отдыхом, а теперь понял, что от них у меня только стресс. Ещё раньше связывал всякий яд со зрелостью, а теперь с дуростью рекламы. А ещё раньше я связывал в мыслях образ сигарет и алкоголя со способом погашения волнений. А теперь понял, что от сигар и алкоголя я становлюсь злым, раздражительным, также кучу денег выкидываю на ветер табачному и алкогольному бизнесу. И к тому же понял, что когда заливал в себя алкогольный яд и когда вдыхал табачный дым, убивал себя. А когда выдыхал табак, постепенно отравлял и убивал родных. У меня уже два родственника померло. Один от того, что обкурился, а другой от того, что валялся до дури после ночных сидений в баре. Не хочу я рано помирать от вредных привычек и всякой дряни. Как-то совсем уж глупо, — кидать деньги на ветер, да ещё и за то, что меня же и родных убивает.
— Ну, брат, ты — герой. Я тоже так хочу, — научиться бросать всякую ерунду ещё в зачатке мысли.

Тематика: мудрость;