Диамант — жемчужины мудрости
766
Не нравится 0 Нравится

Цветок и камень


Историческая притча


Когда великий Учитель и мученик Мансур аль-Халладж был выставлен на глумление толпы, осуждённый за вероотступничество и ересь, он ничем не обнаружил боли, когда ему публично отсекали руки. Когда толпа забросала его камнями, нанося тяжёлые раны, он также не издал ни звука. Тогда один из его товарищей, суфийский Учитель, приблизился к нему и ударил его — цветком. Мансур издал душераздирающий крик. Этим он хотел показать, что ничто, исходившее от тех, кто был уверен в своей правоте, не могло причинить ему вреда. Но малейшее прикосновение от того, кто, подобно ему, знал, что он был обвинён и осуждён несправедливо, терзало его сильнее любой пытки.
Народ запомнил этот урок Мансура и его товарищей по братству, беззащитных перед лицом такой жестокости, тогда как имена его истязателей давно позабыты.
Умирая, Мансур сказал: «Люди этого мира стараются творить добро. Я посоветовал бы вам искать то, малейшая частица чего ценнее всей вашей доброты. Это знание того, что действительно реально — истинная наука».

Тематика: мудрость;