Диамант — жемчужины мудрости
826
Не нравится 0 Нравится

Терпи всё — и будешь жить


Умирая, мать рассказала сыну об обете, данном ею при его рождении. Она обещала отдать своего первенца на службу Великому Царю. И вот пришло время исполнить обет. Теперь сын должен добраться до дворца Великого Царя и поступить к нему на службу. Но путь туда неблизок, он проходит через заколдованный лес, где путнику не избежать встречи с различными соблазнами и наваждениями. Там-то пусть он вспомнит её слова, которые придадут ему сил: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить».
Верный завещанию матери, юноша отправился в путь.
И вот вошёл он в заколдованный лес, и стали ему являться то прекрасные девушки, звавшие его с собой, то золото и драгоценные камни, разбросанные по земле, возницы призывали его в богатые колесницы с быстрыми лошадьми, дворецкие упрашивали занять роскошные покои… Но юноша помнил слова матери и шёл дальше.
Тут перед ним стеной стало чужеземное войско, полетели стрелы и копья, на путника с дикими криками помчалась конница. «Терпи всё, сын мой — и будешь жить», — вспоминались ему последние слова матери. Юноша бесстрашно пошёл вперед, и войско рассеялось, как дым.
Скоро сияние над горами возвестило, что дворец Великого Царя уже близок.
И вдруг на юношу набросились дикие звери и страшные чудища. Они стали терзать его тело когтями, дыша ему в лицо зловонным жаром. Кровь лилась из ран ручьями. Изнемогая, юноша вспомнил слова матери: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить».
На мгновение он заколебался. Смерть смотрит ему в лицо, какая же тут может быть жизнь? Уже раздался торжествующий победный рёв чудовищ, но юноша собрался с последними силами, поднялся, шатаясь, шагнул вперед и… упал в объятия Великого Царя, который вышел ему навстречу вместе со своими приближёнными.
В тот же миг все его раны затянулись, как будто их и не было.
— Я есть жизнь, которой будешь жить и ты, храбрый юноша, — радостно сказал ему Великий Царь.
Он объявил юношу своим сыном и ввёл его в царские покои.
Верой и правдой служил юноша Великому Царю, а на своём золотом щите в память о любимой матери он написал: «Терпи всё, сын мой — и будешь жить».

«…Претерпевший же до конца спасется». (Мф. 24:13).

Тематика: мудрость;