Диамант — жемчужины мудрости
1 282
Не нравится 0 Нравится

Возмездие


Христианская притча в изложении Константина Филатова


Некий благочестивый царь был чадолюбив и набожен, и умерен в еде и удовольствиях, но не знал меры в бережливости, и скаредность его была притчей во языцех.
И случилась в царствование его война с диким и лютым народом, пришедшим убивать и насиловать, грабить и жечь. И по небрежению и трусости военачальника царского, сбежавшего от войска, многие пали в битве с врагами и двенадцать тысяч христолюбивых воинов преданы были в плен. Тогда разграбили враги дома христиан, и осквернили храмы и выбросили в грязь святые мощи. Но постигла нечестивых кара Господня: мор пришёл в шатры их стана, и многие погибли в муках и в числе их семь сыновей воеводы язычников.
Устрашился вражеский владыка и заключил мир с царём христиан, и предложил ему выкупить пленных воинов христианских по золотой монете за каждого, но отверг царь предложенное ему. И за полцены предлагал выкупить пленных язычник, и за четверть цены, но в сердце царя уступило милосердие скупости. Тогда предали смерти всех пленных враги, и ушли в свои земли.
Между тем царь, одумался и восскорбел, ибо знал он, что от Бога ничто не укроется, но всякому воздаёт он по делам его. И разослал царь во все храмы и святые монастыри царства своего золото, воск и ладан, и просил молитв о себе пред Господом. И однажды после горячей молитвы случилось видение царю, что стоял он на багряном амвоне пред иконой Спасителя на медных вратах дворца, и множество народа окружало его. От иконы раздался глас Божий, вопрошавший царя:
— В какой жизни желаешь возмездия?
И смиренно просил царь Господа наказать его в земной жизни. И принял Господь покаяние царя, но присудил ему потерять и царство, и семя своё, и жизнь с позором. И случился бунт в войске, и оставили царя его вельможи, и был схвачен он врагами со всей семьёй своей. И на морском берегу казнили мечом пятерых сыновей царя на глазах его, но славил он Господа и говорил:
— Праведен ты Господи, и справедлив суд твой!
Затем и ему отрубил голову палач. И поражены были силой духа и мужеством царя свидетели смерти его и поведали о том народу христианскому, и молились христиане за упокоение души его, и простили ему.

Тематика: мудрость;