Диамант — жемчужины мудрости
88
Не нравится +1 Нравится

Лабораторное оборудование из оргстекла


Органическое стекло было изобретено в 20 веке немецким химиком Отто Рёмом. Много времени на опыты и эксперименты пришлось ему потратить, прежде чем иметь в результате такой продукт. Это синтетический материал, который получают из ПВХ.

Первые продажи изделий из него начались в 1933 году. Чуть позже советский инженер-химик Борис Петрович Зверев тоже получил органическое стекло, занимаясь работой в НИИ пластмасс. Это случилось в 1936 году. В современном мире оргстекло получило всеобщее признание, и теперь используется повсеместно во многих отраслях. К ним относятся: пищевая промышленность, машиностроение и приборостроение, и еще много разных других областей. Кроме того, производство медицинского оборудования не обходится без него.

Отличительные особенности оргстекла

Оргстекло неспроста стало настолько распространенным, а лабораторное оборудование из оргстекла, подробнее тут: https://acrylmedic.ru/ весьма востребовано в разных сферах производства и промышленности.

Ключевые характеристики лабораторного оборудования из оргстекла

  • Прозрачность. Благодаря этому свойству появляется возможность наблюдать химические процессы и реакции, которые происходят внутри оборудования. При этом, открывать или разбивать его необходимости нет.
  • Высокая устойчивость и прочность. По сравнению с обычным стеклом оргстекло сложнее повредить, оно требует меньше осторожности при работе с ним. 
  • Химическая стойкость. Оргстекло подходит для работы агрессивными реагентами за счет своей высокой устойчивости к химическим веществам.
  • Простота обработки. Из оргстекла можно делать самые разные конструкции для лабораторного оборудования
  • Легкость. Оргстекло легче весит по сравнению со стеклом, что облегчает его транспортировку, хранение и использование.
  • Изоляционные свойства. Обладая этими свойствами, оргстекло подходит для использования в различных электронных и электрических приборах.
  • Цена. Стоимость оргстекла выгодно отличается от цены на другие материалы, например, стекло и металл.

 

Какое лабораторное оборудование изготавливается из оргстекла?

Учитывая приведенные выше преимущества оргстекла, изделий из него существует огромное количество. Оборудование для лабораторий из оргстекла очень популярно. Сейчас, наверное, не найдется ни одной лаборатории, от маленькой и бюджетной до самой крупной и масштабной, где нельзя было бы найти оборудование, изготовленное из оргстекла. Далее приведены лишь некоторые примеры того, что может быть из него изготовлено:

  1. Пипетки.
  2. Колбы.
  3. Пробирки.
  4. Стаканы.
  5. Цилиндры.
  6. Шприцы.
  7. Планшеты для культур клеток.
  8. Кюветы.
  9. Реакционные колбы.
  10. Кристаллизаторы.

Тестеры оборудования для лабораторий

Для проверки качества герметичности упаковки медицинского оборудования из оргстекла используются специальные лабораторные тестеры testery совместимые с различными типами упаковки. Тестирование данной продукции обязательно, поскольку данный метод позволяет выявить либо заводской дефект упаковки, либо повреждение (микротрещины, например) при транспортировке.

Само тестирование проводится в соответствии с ГОСТ Р 51827-2001 методом погружения тестируемого объекта в воду при создании там вакуумных условий. В местах повреждения (если таковые имеются) можно наблюдать скопление пузырьков. Лабораторные тестеры изготавливаются из полированного оргстекла, идеально подходящего для постоянного контакта с водой. Завод изготовитель медицинского оборудования Аcrylmedic производит качественные тестеры с широким модельным рядом, в том числе - под заказ с учетом габаритов обследуемого оборудования заказчика.

Производство медицинского оборудования из оргстекла

Органическое стекло получило признание и в отрасли производства медицинского оборудования. В ее задачи входит обеспечить медицинские учреждения разными инструментами и приспособлениями для диагностики, лечения и исследований. Оргстекло, благодаря своей прозрачности, может быть полезным материалом для инструментов, требующих точности и визуального контроля, например, в нейрохирургии или офтальмологии.

Часто его используют в качестве вспомогательного материала для хирургических инструментов. Производство медицинского оборудования требует строгого контроля качества и соблюдения медицинских стандартов. Такие изделия должны быть безопасными для пациентов и медицинского персонала, им необходимо обладать устойчивостью к дезинфекции и стерилизации, а также быть прочными и долговечными. Оргстекло, как материал, соответствует запрошенным требованиям.