Создать акаунт
Diamant.su » Это интересно » Психология отношений » Люди-трамплины: кто они?

Люди-трамплины: кто они?

15.11.2022г. Как поется в песне: «нас с тобой, наконец, настигли люди, которые играют в игры». Какие там бывают игры: обман, флирт, сотрудничество, манипулирование. Жизнь подрисовала мне еще одну игру, называется она «трамплин». Это когда практически не понимаешь, но каким-то образом помогаешь другому человеку начать жить лучше, качественнее. Но суть не в собственном героизме. Суть в результате «труда»: как быть, когда этот человек, уже ставший родным и близким, вместо «спасибо» или взаимного участия встает и уходит, разорвав отношения в пух и прах. И становится страшно… Так Страшно что не передать словами, как в фильме Metro 2033 Redux (если кто-то из вас не видел этот кинофильм, посмотрите обязательно – получите массу эмоций!)

 

У меня после такого «события» осталось ощущение, что все это время я вскапывала чужую грядку, а потом эта грядка проросла вкусными плодами, но съел их кто-то другой. Причем у меня даже не спросили, как распорядиться этими результатами труда. Причем грядка даже подумала, что это она сама такая самостоятельная: сама сделала выводы , сама себя проапгрейдила и внедрила все. Все сама. Если посмотреть с широкой стороны на происходящее, то для своих друзей мы часто играем роль трамплина.

Друзья просят совета, ведут дискуссии, помогают познакомиться с нужными людьми, завершить начатые непосильные дела, направить туда, куда им кажется надо направить нас своим советом. Со стороны может быть ведь им лучше видно. Но суть в том, что участие в жизни друг друга есть добровольное и не предполагает прикидку добрых дел на деревянных счетах.

Круговерть жизни предполагает для нас обмен опытом и обмен заботой. Бывает же такое, что встречаются люди, не друзья, но которые тоже участвуют в жизни, способствуют, ничего не ожидая и не прося взамен. Когда нам кто-то что-то делает приятное, то чаще всего мы это принимаем, верно ведь? Не задумываясь, чем же мы взамен будем полезными. А даже если задумаемся, то бывает такое, что ничего соответствующего или нужного этому человеку сделать взамен не можем.

Зачем далеко ходить: есть великие мира сего, у которых по мановению руки дворцы строятся, мосты разводятся. Так однажды попав в сказку и получив дар, отплатить человеку, запустившему для нас ракету в космос, теми же волшебствами ну никак. Что остается? Принять с благодарностью и пойти дальше. Предлагают же? Надо брать. Ничего взамен не просят? Значит, у этого человека добра с лишком, он поделился. Бывает же такое, что и мы сами кому-то что-то дарим или делаем безвозмездно, помогаем.

 

Например, донести сумку бабушке – соседке. Мы ж потом не спросим с нее нашу допереть до подъезда после отпуска с вокзала. Все тянем на себе. Даже если своих сумок три, то и бабулину донести не проблема. Себе в ущерб? Да. Но помочь-то охота. Может и силу свою доказать, заботу, опеку проявить. Бабуле приятно, она еще поскромничает немного, но от помощи не откажется. Да даже придержать дверь подъезда, когда следом соседка семенит еще пять метров. Вот оно вам нужно дверь ту держать? Нет, не нужно. Тем не менее проявляем же бывает учтивость, стоим, ждем, теряем свое время, пятку напрягаем, холодной рукой за железную дверь держимся. Какие геройства! А что происходит в личных отношениях?

Геройство ли это стоять вот так же терпеть, ждать, напрягать нервы, давить пяткой в пол, контролировать исполнение чудес в чьей-то судьбе. Зачем все это мы делаем? Может для того, чтобы почувствовать свою суперсилу? Может, чтобы прикрыть ставшего родным человека от жизненных невзгод своим плащом из опыта и моральных сил? А может это просто любовь? Та, у которой нет ответов на вопрос «почему…?» Которая много делает просто так, потому что. Которая не выбирает по социальному статусу, по возрасту или цвету волос.

Любовь, всеобъемлющая, как море, и безграничная, как космос. И бывает даже кажется, что это – навсегда. В один день может все кончиться. Ведь бывает такое, что из двоих один любит больше. Причем настолько больше, что второму и отдать нечем взамен, и не хочется это делать. И остается только нажать на тормоза и с щемящей грустью в сердце смотреть как рвутся нити отношений, которые совсем недавно были стальными канатами.

Так много сразу вопросов казалось бы из ниоткуда, ведь все было хорошо? А все было плохо. С одной стороны, хорошего ничего и не было. Как в той сказке, где повстречал медведь зайчишку и давай ему самооценку поднимать и защищать. Заяц стал смелее, но в медведя не превратился, и ускакал в лес к своим собратьям. С другой стороны, совсем ведь не жалко быть кудесником. Но хочется же взаимного участия в своей жизни. Мне кажется ответ один: не душить заботой и опекой. Это очень сложно. Но это все равно что залюбить маленького ребенка. А он, между прочим, сам хочет жить и ошибаться. Не стоит ему мешать натирать свои собственные мозоли, жизнь такая штука, может всякое случиться, пока свои мозоли не натрет – помощи не дождешься.


Тематика: эссе;

Смотрите также: