Диамант — жемчужины мудрости
197
Не нравится 0 Нравится

Хлам на балконе? Я удачно его пристроила да еще и деньги заработала


Расхламление, осознанное потребление и набирающая обороты концепция «Zero waste» (в переводе с англ. "Ноль отходов") поможет не только улучшить экологию, но и сэкономить бюджет. Я убедилась в этом на собственном опыте. Недавно, разгребая накопившийся на балконе хлам, я задумалась, куда это все деть? Выбрасывать и заполнять свалки не хочется, а место освободить ой как нужно!

 

Да и таскать на себе весь этот хлам тяжело. Не грузоперевозки в Железнодорожном недорого с грузчиками заказывать же в конце концов? Нужно своими силами справиться. Я - женщина хрупкая, муж в длительной командировке, а просить знакомых не хочется (зачем им видеть мой балконный бардак? - стыдно). Начала разгребать, всё более-менее ценное тщательно отмыла, привела в божеский вид. Дочку к этому делу привлекла, по мере её скромных силёнок.

 

Выставила балконное барахлишко в интернете за чисто символическую стоимость, и уже на следующий день ко мне приехали за старой кухонной вытяжкой, ковром и люстрой. +1500 рублей в кошельке с продажи вдохновили меня на мысль о том, что вещам можно дать второй шанс.

И касается это не только бытовых предметов. Существуют множество сервисов, готовых купить вторсырьё на переработку.

Цена, как правило, небольшая, но в мусорное ведро все уходит вообще бесплатно. Компании покупают стеклянные баночки и бутылки, пластиковые контейнеры, старую одежду и прочий, казалось бы, мусор для дальнейшей переработки. Только заранее все нужно подготовить, чтобы продать вторсырьё в чистом и сухом виде. В назначенное время приезжает машина и забирает упакованные пакеты, да ещё и деньги за это платит. Так за три пакета вторсырья я получила 300 рублей. И на мусорку бегать не нужно.

 

Пришли вежливые "дяди", надели бахилы, прошли в зал и забрали пакеты с вещами. Кстати, на пакетах тоже можно сэкономить, если купить тряпичную сумку. За один поход в магазин мы тратим в среднем три рубля на пакет, чтобы сложить продукты. Служит он примерно 20 минут, а разлагаться в почве будет около 100 лет. Тут ущерб и экологии, и бюджету. Стоимость холщовой сумки примерно 200 рублей, прослужить она может больше года, а окупиться меньше, чем за месяц.

Ведь на пакетах в супермаркете мы сэкономим. Владельцам старых дачных домиков повезло ещё больше. Ведь именно на дачу чаще всего увозят ненужные вещи и старую технику, которая лежит там годами. Один мой знакомый за выходные разобрал все, что копилось со времён СССР, заработав на этом 8 000 рублей.

Холодильник, газовая плита и стиральная машина превратились в груду цветного и чёрного металла, для каждого из которых, между прочим, своя фиксированная цена. Пришлось немного поработать: перед сдачей все нужно рассортировать по разновидности металла и отделить пластик. Так 6 соток, где летом были грядки, стали чем-то вроде сортировочного пункта. Вот такие нехитрые секреты помогут сделать планету чище и сэкономить бюджет.


Тематика: это интересно;