Диамант — жемчужины мудрости
38
Не нравится 0 Нравится

Каким бывает сукно


Сукно человечество использует очень давно, присутствует эта материя в обиходе и сегодня. Популярность ткани объясняется ее универсальностью, свойством аккумулировать тепло, практичностью, износостойкостью. Поскольку технологии не стоят на месте, современная суконная ткань предлагается потребителю в широком ассортименте. Если вы интересуетесь разными тканями, ваша деятельность связана со швейным производством, вы обожаете конструировать одежду, вязать, обязательно посетите сайт forum.tkaner.com.

 

Характеристики суконных тканей

Изначально сукно производили из шерсти овцы-мериноса. Особо ценилось руно небольшой длины с повышенной пушистостью. Для суровой суконки использовали обычное полотняное плетение. Дорогую тонкую ткань ткали жаккардовыми либо саржевыми техниками, стригли не менее семи раз.

По составу различают следующие виды сукна:

  • стопроцентно шерстяное – мериносовое, верблюжье;
  • полушерстяное – с добавкой хлопка, вискозы, синтетики;
  • искусственное – технический продукт бумажной индустрии;
  • хлопчатобумажное – снято с производства.

Качественное сукно устойчиво к растяжению и разрывам, износостойко, пожаробезопасно, водонепроницаемо, обеспечивает защиту от ветра и холода. Сукно, произведенное по стандартной технологии, является гипоаллергенным, экологически безопасным. Вещи из такой ткани хорошо облегают фигуру, сохраняя тепло. Следующее преимущество материала актуально для швей. Сукно не капризно в раскрое, не осыпается на срезах, не скользит при стачивании.

 

Минусы у суконных тканей тоже есть:

  • требуют бережного ухода;
  • после стирки изделия дают усадку;
  • ткань нельзя назвать легкой;
  • стоит качественное сукно дорого.

Разновидности сукна

По технике производства суконная ткань бывает армейской, гражданской, технической. Армейское сукно изготавливается по определенным стандартам с учетом рода войск. Качество материала повышается пропорционально рангу военнослужащего. Форму для офицерского состава шьют из элитного сукна. Солдатам достается обмундирование попроще.

Из гражданского сукна отшивают обычную одежду и аксессуары для нее. Здесь состав ткани может быть любым. Из технических суконных полотен изготавливают спецовку, костюмы для охотников и рыбаков, туристическое снаряжение. По плотности сукно бывает грубым, умеренно жестким, тонким, но с хорошо свалянным ворсом.



Тематика: это интересно;