Диамант — жемчужины мудрости
234
Не нравится 0 Нравится

Борьба за идею – притча о вере


В одном селении жил некий праведник. А неподалеку от селения росло священное дерево, которому поклонялись многие жители деревни. Праведник все свое время посвящал борьбе с этим идолопоклонством, но жители деревни все равно украдкой ходили к дереву и совершали там свои ритуалы, тогда в один прекрасный день праведник взял топор и отправился к дереву с намерением его срубить. Но при первом же взмахе топора перед ним возник шайтан и сказал:


– Не трогай это дерево, я дам тебе выкуп. Праведник отказался. Слово за слово и у них началась драка. Через некоторое время праведник повалил шайтана на землю и скрутил его. Черт заскулил:


– Отпусти, пощади меня, не руби дерево, я дам тебе большой выкуп.


Сначала праведник возмутился и наотрез отказался, но шайтан продолжал уговаривать: Подумай, каждое утро у себя под подушкой ты будешь находить золотую монету. Праведника стали одолевать сомнения, задумался он, а в конце согласился. Отпустил шайтана, а тот его обманул.


В первые три дня он находил монеты, а потом они перестали появляться. Праведник рассердился, снова взял топор и опять отправился к дереву. И опять, как в прошлый раз, перед ним возник черт, и снова началась драка, но на сей раз шайтан быстро и легко одержал победу и отобрал топор. –


Праведник изумился:


– В прошлый раз я тебя так легко одолел, что же случилось сегодня?


Черт ухмыльнулся:


– В тот раз ты сражался за идею, а сегодня – за деньги.


Тематика: притчи;