Диамант — жемчужины мудрости
22
Не нравится 0 Нравится

Я заслужил это...


Две Истории из жизни знаменитых людей


Произошла эта история много лет назад. Барселону посетил герцог Ассунский, король Неаполя. В гавани в это время стояла стояла галера, гребцами на которой были каторжане, осужденные за различные преступления. Герцог велел капитану по очереди вызывать к себе гребцов, чтобы они рассказали, за какие преступления были осуждены.


Первый заключенный рассказал, что его враги дали крупную взятку судье, чтобы тот вынес решение в их пользу. Второй поведал, что был предан лучшим другом, который принес его в жертву, бежав от правосудия. Третий сказал, что на суд противоположной стороной были приведены подкупленные лжесвидетели, которые дали показания против него.


Каждый последующий тоже нашел себе оправдание, рассказав трагическую историю о том, как страшная несправедливость привела его на борт галеры. Из сотни гребцов только один признался в том, что заслужил наказание, так как нуждался в деньгах и украл кошелек. Изумленный герцог обернулся к капитану: – Мы не можем оставлять среди этих честных людей, попавших на каторгу из-за несправедливости судей, преступника, который украл деньги. Поскольку он может заразить своей испорченностью остальных гребцов, его нужно отпустить.


Так единственный человек в команде гребцов, который признал свою вину, был помилован и отпущен на свободу. История эта произошла на самом деле и, если поразмыслить, очень точно отражает поступки большинства людей в нашей жизни. Человеку свойственно ошибаться, но вместо того, чтобы честно признать свою оплошность, свою ошибку, придумывает массу оправданий.


Винит в своих ошибках других, внешние обстоятельства, вместо того, чтобы сказать самому себе: – Своей жизнью управляю я сам и того, кем я являюсь в данную минуту, тоже сделал я сам. Брать на себя ответственность за свои поступки, принимать свои ошибки очень нелегко, но этому можно научиться.


А если еще научиться любить и прощать себя, невзирая на ошибки, можно стать свободным от «галерного рабства» нашей жизни. Что интересно, почти точно такая же история произошла с российским императором Александром II. Так что в истории многое повторяется….


Тематика: история;




Вам может понравиться следующее: