Диамант — жемчужины мудрости
2 510
Не нравится +3 Нравится

Чем старше женщина, тем короче юбка и выше каблуки.


Высокие каблуки ассоциируются с женственностью и сексапильностью. Какой фильм обойдется без героини, "летящей" на каблуках под восхищенные взгляды мужчин! Помните сапоги Вивьен в "Красотке"? А многочисленные туфли на шпильке у Кэрри Брздшоу в "Сексе в большом городе?"

Но кроме внешнего эффекта ношение каблуков влияет на здоровье. Давайте разберемся, стоит ли красота жертв.

Высокий каблук вреден для здоровья. Когда пятка поднята высоко, вся нагрузка переносится на переднюю часть стопы. Перемещается центр тяжести, смещаются межпозвонковые диски. А такие серьезные изменения травмируют весь опорно-двигательный аппарат вплоть до шейного отдела позвоночника.

Так как высокий каблук вызывает искривление позвоночника, за ним следует провисание мягких тканей лица, ведь они теряют привычную опору. В итоге контур лица плывет, уголки губ опускаются, обостряются мимические морщины.
Сильный вред каблуки наносят коленным суставам. Нагрузка на них возрастает, а это провоцирует риск развития остеоартроза - болезни, разрушающей внутрисуставные хрящи.

Если вы носите туфли на высоких каблуках с острым носиком, то пережимаете нерв в зоне плюсневых костей. Это может привести к невроме Мортона - разрастанию фиброзной ткани на стопе, сопровождающейся острой болью.
Чтобы предотвратить все эти неприятности, рекомендуется носить каблук в крайних случаях - не чаще 2-3 раз в неделю. Его высота должна быть 3-5 см, в крайнем случае - 6-7 см. В остальное время носите удобную обувь на устойчивой подошве.

- Чем старше женщина, тем моложе должна быть ее обувь. Туфли формата «Мэри Джейн» (модель закрытого типа, закрепляющаяся на подъеме стопы при помощи ремешка. - Ред.) оставьте юным особам, которые могут их стилизовать под ретро и выглядеть очень свежо. Обувь с перехлестным ремешком, закругленным носиком, на невысоком каблуке будет выдавать ваш паспортный возраст. Обратите внимание на лодочки (в особенности с заостренным носом). Они действительно молодят. Так же, как и кроссовки. Продолжая тему обуви, советую избавить гардероб от мокасин. Они не подчеркивают красоту ног. Сейчас огромное количество обуви на плоском ходу, которой можно заменить мокасины: белые кеды, кроссовки, лоферы (у них более плотная подошва, то есть они не расползаются на ноге). Или мюли (обувь без задника).

обувь на каблуках считается опасной, и врачи традиционно рекомендуют ограничивать ее ношение, особенно женщинами среднего и старшего возраста. Однако самым пожилым, которым грозит повышенная опасность падений из-за возрастного нарушения координации движений, каблуки могут сослужить неплохую службу. Эксперты советуют женщинам старше 60 и 70 периодически носить каблуки, которые помогают сохранять баланс.

Дело в том, что для ношения каблуков в пожилом возрасте требуются регулярные физические упражнения на координацию движений, которые помогают сохранять устойчивость. Именно эти упражнения снижают риск падений, переломов и, как следствие, летальных исходов. Такой вывод был сделан на основе наблюдений, проводимых учеными Университета Ноттингема. Естественно, что носить подобную «опасную» обувь нужно лишь один-два часа в день.

Правда, эксперты советуют носить только плоскую и более безопасную обувь тем, кто только что переболел простудой, так как в этом случае риск нарушения координации движений и падений резко возрастает. Однако в целом, ношение обуви на каблуках у пожилых людей вызывает благоприятные последствия. Отметим, что нарушение баланса это вовсе не проблема только пенсионеров, так как, по мнению ученых, данные явления начинают проявляться уже после 30. Они связаны с нарушением связи между мышцами и моторной корой - частью мозга, которая их контролируют.





Вам может понравиться следующее: