Диамант — жемчужины мудрости
1 884
Не нравится 0 Нравится

Места много


Однажды ночью, около полуночи, шёл сильный дождь. Мудрец и его жена давно уже спали в своей маленькой лачужке. Вдруг раздался стук в дверь, кому-то нужно было укрыться от дождя.
Мудрец сказал жене:
— Кто-то стучится, какой-то путник, какой-то не известный друг. Пожалуйста, открой дверь.
Его жена возразила:
— Но у нас нет места. Нам двоим-то тесно. Как мы можем впустить кого-то ещё?
На что мудрец ответил:
— Дорогая, это же не жилище какого-то богача, в котором может быть мало места, это жилище бедняка. Богатым вечно не хватает места, стоит только одному гостю появиться у порога богатого дома, как в нём тут же нет места. Нет, это хижина бедных людей.
— При чём тут богатство и бедность? — спросила жена. — Это же факт, что наш дом слишком мал!
А мудрец ответил:
— Если в твоём сердце достаточно места, то и избушка покажется дворцом. Но если твоё сердце мало, то даже дворец покажется тесен, чтобы принять гостей. Пожалуйста, открой дверь. Разве можно отказать тому, кто постучался в наши двери? Мы с тобой лежим. Втроём, мы не сможем лежать, но, по крайней мере, мы сможем сидеть. Если мы сядем, то места хватит на всех.
Жена открыла дверь. В хижину вошёл мужчина, он был мокрым с ног до головы, вода стекала с него ручьями. Они сели и стали разговаривать. Через какое-то время в дверь постучали ещё двое.
Мудрец сказал:
— Похоже, кто-то ещё пришёл, — и попросил гостя, сидящего рядом с дверью, открыть её.
— Открыть дверь? — воскликнул мужчина. — Но ведь места больше нет!
Этот мужчина, совсем недавно укрывшийся от дождя в доме мудреца, забыл, что он здесь лишь потому, что мудрец полон любви ко всему миру, а не благодаря тому, что мудрец проявил любовь по отношению только к нему. И вот, появились новые люди, и любовь должна была найти место для вновь пришедших.
Мужчина сказал:
— Нет, не нужно открывать дверь. Мы и так с трудом здесь умещаемся.
Мудрец рассмеялся и спросил:
— Дорогой мой, разве я не нашёл места для тебя? Сейчас между нами ещё есть пространство, мы потеснимся, и места хватит на всех. Ночь холодна, и нам всем будет теплее сидеть, прижавшись друг к другу.
Дверь открылась, и двое незнакомцев вошли в избу. Они уселись вместе и стали знакомиться.
Тут к избе подошёл осёл и толкнул головой дверь. Он был мокрым, и ему хотелось укрыться от дождя. Мудрец попросил мужчин, сидящих рядом с дверью, открыть её, потому что пришёл ещё один незнакомый друг.
Мужчина посмотрел в замочную скважину и произнёс:
— Это не друг, это всего лишь осёл. Нет необходимости открывать дверь.
— Возможно, ты не знаешь, что у дверей богатых домов к людям относятся как к животным, — ответил на это мудрец, — но это дом бедняка, и мы привыкли относится к животным как к людям. Пожалуйста, открой дверь.
Мужчины простонали в один голос:
— Но место?
— Здесь ещё много места. Вместо того, что бы сидеть, мы можем стоять, и тогда места хватит на всех. Не волнуйтесь, если надо — я могу выйти.

Тематика: мудрость;