Диамант — жемчужины мудрости
1 210
Не нравится 0 Нравится

Неизвестность всегда немного страшит. Это нормально. Так и должно быть. Только безумцы ничего не боятся. Главное – не дать страху одолеть себя и превратить в паникующее, захваченное ужасом существо.


Нет в мире людей, которые бы ничего не боялись. Каждый в своей жизни сталкивался с внутренним чувством тревоги и не раз. Но природа самой сильной отрицательной эмоции ясна далеко не всем. Люди задаются вопросом: что такое страх и как выявить его причины. А также пытаются понять, как избавиться от навязчивых состояний, вызванных боязнью определенных вещей.

На протяжении веков чувство страха вызывает у людей смятение. Проблеме уделялось много внимания и со стороны религии, и со стороны философии, оценку состоянию пытались дать живописцы и скульпторы. С появлением психологии в 19 веке, феномен стали рассматривать с научной точки зрения. Страхом было названо внутреннее состояние, обусловленное состоянием реальной или мнимой угрозы. Когда человек воспринимает ситуацию, как опасную, организм подает сигнал. Отношения к окружающему миру и фобии индивидуальны, и специалисты говорят о сотнях их разновидностей.

Психология страха



Польза и вред страха.
Психологи утверждают: хотя эмоция страха негативно окрашена, в небольших количествах она может быть даже полезна. И вообще иметь страхи и фобии – нормально. Это не означает, что каждый человек, столкнувшийся с непреодолимой боязнью чего-то должен жить всю жизнь под страхом. Когда фобия стала проблемой, с ней надо бороться, но уничтожать всякое проявление страха – значит идти против природы. Ведь исторически боязнь неизвестности защищала людей от негативных внешних факторов.

Чем полезен страх?



Польза страха состоит в его главной функции: защищать человека от опасности (другими словами, включать инстинкт самосохранения). Только на первый взгляд эта эмоция бесполезна, но возникла она в процессе эволюции, чтобы оградить индивида от окружающих неприятностей, внешних факторов и угроз. Можно назвать следующие ситуации, когда страх полезен:

Боязнь высоты спасает от падения. Воды – от попадания в шторм. Темноты – от встречи с грабителями и насильниками в вечернем парке.
Боязнь неизвестности и внутреннее чутье оберегает от общения с несущими опасность предметами (спички, ножи), людьми и животными.
В опасных ситуациях в мозгу вырабатывается гормон серотонин, который оказывает позитивное влияние на тонус мышц.
Прилив адреналина в кровь становится причиной того, что человек начинает соображать и действовать быстрее, слаженнее. Но не всегда.
Вред страха.
Отсутствие страха поставило бы человечество на грань вымирания, но в некоторых случаях бояться вредно. Ощущение угрозы не всегда помогает человеку действовать на пределе своих возможностей. Другой сценарий развития событий в несущей опасность ситуации выглядит так:

== движения скованы;
== дыхание нарушено, сбито;
== человек не может нормально соображать и действовать;
== возникают приступы паники.

Виды страхов



В зависимости от классификации страхи можно разделить на несколько групп. Например, Фрейд разделял все эмоции подобного рода на реальные и невротические, а его коллега – психолог Каплан – на патологические и конструктивные. То есть первый вид действительно помогает человеку выживать, это так называемые биологические страхи, а второй является причиной болезни. В научных кругах принято объединять фобии в группы:

1. Пространственные (боязнь глубины, высоты, замкнутых пространств и т.д.).
2. Социальные (людей определенного пола, статуса, нежелание перемен и пр.).

Боязнь смерти



Опасность заразиться различными болезнями.
Контрастный страх – нежелание выделяться.
Боязнь секса.
Боязнь причинить окружающим вред.
Российский психолог Ю. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы:

Социальные – это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т.п.

Природные, то есть связанные с природными явлениями (гроза, шторм и т.д.).
Внутренние, которые были «заложены» в детстве.
Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три (четыре) группы:

Биологические – то есть связанные со здоровьем и жизнью.
Социальные – связанные с изменением статуса в обществе.
Экзистенциальные – внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека.
Отдельная группа – детские страхи.
Социальные страхи.
Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях – социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности. Они могут вытекать из биологических страхов – как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический. Принято разделять страхи людей подобного рода на следующие виды:

страх подчинения (перед начальником, учителем и пр.);
боязнь неудачи;
нежелание брать на себя ответственность (в семье, коллективе);
страх одиночества и невнимания;
боязнь сближения с окружающими;
боязнь оценки и осуждения.

Биологические страхи



Самой природой заложено испытывать чувство страха и тревоги перед явлениями, угрожающими жизни человека и его родных, например, хищными и ядовитыми животными, катаклизмами. Такие фобии отличаются обоснованностью, и причина, вызывающая волнение, действительно несет опасность. Еще биологические страхи характеризуются:

• врожденностью – их наличие заложено инстинктами самосохранения;
• массовым распространением – подобные фобии свойственны всем людям.

Экзистенциальный страх



Сущность человека проявляется в третьей группе фобий: экзистенциальных. Они вызываются в глубоких мозговых структурах, не всегда осознаются человеком и «живут» в подсознании, поэтому трудно поддаются лечению (если таковое требуется). К ним относят:

== страх перед самим собой;
== боязнь пространства (закрытого, открытого, высоты);
== страх перед безвозвратностью времени, будущим, смертью;
== возникновение тревоги перед неопознанностью, загадками этого мира.

Детские страхи



Отдельная категория – детские тревоги, перенесенные во взрослую жизнь. Это основная эмоция – страх, и она проявляется еще в утробе, когда малыш реагирует на переживания матери. Биологические страхи (яркого света, громких звуков и т.п.) характерны для первых месяцев жизни. Это защитные механизмы. Но если склонность к определенным фобиям передается на генетическом уровне, вероятнее всего, что детские эмоции перерастут в социальные страхи взрослого.

Как избавиться от страха?



Имея четкое представление, что такое страх, и понимая его причины, человек может попытаться их искоренить, чтобы навсегда избавиться от навязчивых состояний. Подробный анализ проблемы помогает справиться с ней. Существует множество проверенных способов излечить страх. Психология называет некоторые действенные методы:

Действие против тревоги



Логическое осмысление возможных последствий ситуации. Может, волноваться и не о чем.
Визуализация фобии – на бумаге или в голове.
Тренировка отваги.

Если речь идет о социофобии, с ней тоже можно справляться поэтапно. Есть несколько психологических приемов и способов, как побороть страх общения:

• новые знакомства и расширение кругозора;
• виртуальное общение,
• телефонные разговоры;
• консультация психолога.

Самый плохой метод устранения тревог – замирать или бежать от них. С любыми фобиями – тайными и явными, которые мешают в жизни, нужно бороться, смело смотреть в лицо опасности и собственным слабостям. Важно понимать, что над некоторыми вещами люди не властны, и уметь мириться с данными видами страхов. Например, не пытаться победить смерть или избежать всех природных катаклизмов. Люди должны прислушиваться к инстинкту самосохранения, но не зациливаться на своих страхах.

Тематика: страх;