Диамант — жемчужины мудрости
1 723
Не нравится 0 Нравится

Счастье — несчастье


Один очень богатый человек захотел стать счастливым. Он испробовал все способы, но ничто не помогало. Он побывал у многих святых, никто не мог помочь ему. Однажды кто-то посоветовал ему:
— Сходи к Мулле Насреддину. Он живёт в таком-то городе — это единственный человек, который сможет тебе помочь. Он взял с собой суму, полную бриллиантов, и показал её Мулле Насреддину, который сидел под деревом на окраине города, греясь на солнышке. Он сказал Насреддину:
— Я очень несчастный человек — я хочу счастья. Я готов отдать за него всё что угодно, но я ни разу не испытал счастья, я не знаю, что это такое — а смерть всё ближе. Можешь ли ты мне помочь? Как мне стать счастливым? У меня есть всё, что мир мог мне дать, но всё-таки я несчастен. Почему?
Мулла взглянул на этого человека и… всё произошло так внезапно, что богач не успел понять, что случилось. Мулла набросился на него, отобрал у него сумку и убежал. Богач, конечно же, побежал за ним с криком:
— Он обманул, обокрал меня!
Мулла прекрасно знал расположение улиц в городе, поэтому он делал зигзаги, сворачивая то вправо, то влево. А богачу ни разу в жизни не доводилось бегать, и он плакал навзрыд, и слёзы текли по его щекам, он кричал:
— Меня ограбили, у меня отобрали всё, что у меня было — все мои сбережения! Люди, спасите! Помогите!
И толпа бежала за ними. К тому времени, как они догнали Муллу, он уже сидел на том же самом месте, где богач впервые встретил его. Конь богача стоял там же, Мулла сидел под деревом. Богач всё ещё плакал и задыхался от бега. И Мулла вернул ему сумку. Богач сказал:
— Слава Богу!
Он сразу успокоился и слёзы счастья полились из его глаз. Мулла сказал:
— Смотри, я сделал тебя счастливым. Теперь ты знаешь, что такое счастье? Эта сумка была у тебя много лет и ты был несчастен. Нужно было отобрать её у тебя. Счастье — это обратная сторона несчастья. Вот почему счастье не должно быть целью твоей жизни, потому что пока ты хочешь счастья, ты будешь несчастным. И чем ты несчастней, тем более счастливыми будут казаться тебе эти несколько мимолётных мгновений счастья.

Счастье не может быть целью, целью может быть только блаженство. Счастье бесполезно: оно основано на несчастье.

Тематика: мудрость;