Диамант — жемчужины мудрости
1 143
Не нравится 0 Нравится

Свеча, затмившая луну


Рабиндранат Тагор часто путешествовал в своём плавучем доме по прекрасной реке, он месяцами жил в нём, в окружении густого леса, в абсолютной тишине и одиночестве.
Однажды ночью в полнолуние он читал очень серьёзную книгу по философии эстетики — Кроца. Среди ночи он устал от сложнейших философских построений Кроца, закрыл книгу и задул свечу. Он собирался идти спать, но тут произошло чудо.
Когда исчезло крохотное пламя свечи, из двери и из всех окон маленького плавучего домика полился, танцуя, лунный свет. Луна наполнила дом своим великолепием. Рабиндранат мгновение оставался безмолвным.
Это был такой возвышенный момент. Он вышел из домика, и луна была так необыкновенно прекрасна в этой безмолвной ночи, среди этих безмолвных деревьев, и медленная река текла совершенно бесшумно.
На следующее утро он написал в своём дневнике: «красота окружала меня со всех сторон, но маленькое пламя свечи не давало мне её увидеть. Из-за света свечи в мой дом не мог проникнуть свет луны».

Это и есть точный смысл слова «нирвана». Крошечное пламя твоего эго, крошечное пламя ума и сознания не даёт целой Вселенной хлынуть в тебя. Поэтому «нирвана» означает — задуй свечу и позволь всей Вселенной проникнуть в тебя. Ты ничего не потеряешь. Ты впервые обретёшь неисчерпаемое сокровище красоты, благодати, истины — того, что на самом деле ценно.

Тематика: мудрость;