Диамант — жемчужины мудрости
1 838
Не нравится 0 Нравится

Отбросить эго


Однажды утром великий правитель, Прасенджита, пришёл к Гаутаме Будде. В одной руке он нёс прекрасный цветок лотоса, а в другой — один из самых драгоценных бриллиантов, существовавших в те дни. Он пришёл потому, что его жена настаивала на этом. Она говорила ему:
— Здесь Гаутама Будда, а ты тратишь время на разговоры с идиотами о всякой ерунде.
С самого детства она ходила к Гаутаме Будде, пока не вышла замуж. Прасенджита не собирался к нему идти, но жена настаивала, и он сказал ей:
— Стоит хотя бы раз сходить и посмотреть, что он за человек.
Но у него было тщеславное эго, поэтому он достал из сокровищницы самый большой бриллиант, чтобы подарить Гаутаме Будде. Он не хотел идти к нему, как простой человек. На самом деле он хотел, чтобы все знали, кто более великий — Гаутама Будда или Прасенджита. Этот бриллиант был настолько ценным, что из-за него было много сражений, даже войны случались из-за него.
Жена засмеялась:
— Ты не имеешь никакого представления об этом человеке. Лучше бы ты принёс цветок в
подарок ему.
Он не смог этого понять, но ответил:
— Ничего плохого не случится, если я возьму и то, и другое. Тогда и посмотрим, что он выберет.
Когда он пришёл, и предложил Будде бриллиант, который держал в одной руке, Будда сказал:
— Брось это.
Что ему оставалось делать? Он бросил его и подумал, что, возможно, его жена была права. В другой руке он держал лотос, и, когда предложил его Будде, тот сказал:
— Брось это.
Он бросил цветок и слегка испугался: кажется, этот человек сумасшедший, но десять тысяч учеников… Правитель стоял и думал, что он выглядит полным дураком. И Будда сказал в третий раз:
— Ты не слышишь меня? Брось это!
Прасенджита ответил:
— Мне нечего бросать. Я бросил бриллиант, я бросил лотос, у меня больше ничего нет. И в этот самый момент, старый ученик Гаутамы Будды, начал смеяться. Прасенджита повернулся к нему и спросил:
— Почему ты смеёшься?
Тот ответил:
— Ты не понял его. Он не имел в виду «брось бриллиант» или «брось лотос». Он
имел в виду «отбрось себя, отбрось своё эго». Ты можешь забрать свой бриллиант и свой лотос, но оставь своё эго. Не забирай его с собой.
Вдруг Прасенджите открылась истина. Он бросился в ноги к Гаутаме Будде, выразил ему абсолютную покорность и остался с ним. Он присоединился к огромному каравану, который следовал за Гаутамой. Он забыл о своём государстве, забыл обо всём. Он видел только этого прекрасного человека, его благородство, его невероятный магнетизм, его глаза и его безмолвие. И это захватило его. Будда не обращал его в свою веру, это не вопрос веры. Он действовал не убеждением, а величайшей любовью.

Тематика: мудрость;