Диамант — жемчужины мудрости
1 071
Не нравится 0 Нравится

Ловушка для мастера


Каждый год император собирал всех мудрецов на соревнование. Он сам был философом по складу ума. На самом деле никто из просветлённых не ходил на эти соревнования; для них они были детскими забавами, несмотря на огромное вознаграждение. И в один год император объявил, что победитель соревнования получит тысячу коров, рога которых позолочены и украшены бриллиантами.
Яджнавалкья был одним из самых известных и самых учёных людей того времени. И он был так уверен в своей победе, что, когда он пришёл туда, где проводилось состязание, он посмотрел на коров — тысяча коров с позолоченными и украшенными бриллиантами рогами выглядели очень красиво при ярком солнечном свете. Он сказал своим ученикам:
— Отведите этих коров к нам. Бедным коровам очень жарко под палящими лучами солнца.
Ученики сказали:
— Но сначала ты должен победить.
Он ответил:
— Об этом я позабочусь.
Даже император не мог остановить его. И эти тысячи мудрецов, которые собрались на состязание, не могли остановить его. Все знали, что победить его в споре невозможно. Его ученики забрали коров. И в этот момент его почти провозгласили победителем, но появилась женщина по имени Гарджи. Она ждала своего мужа, который тоже отправился на состязание, но он что-то припозднился, и она пошла туда, чтобы позвать его домой. Она вошла во двор, где проводилось состязание, и увидела как ученики Яджнавалкьи увели коров ещё до того, как был назван победитель. И она сказала императору:
— Не объявляй его победителем. Я случайно оказалась здесь — я пришла за своим мужем… но этот человек — Яджнавалкья нуждается в ком-то, кто действительно знает, и я готова говорить с ним. Он всего лишь учёный, но учёность не даёт знания истины.
Это было чудесное время, когда даже женщина могла бросить вызов самому учёному мужчине. Император сказал:
— Тогда мне придётся подождать. Можете начинать дискуссию.
Она задавала очень простые вопросы. Она спросила:
— Кто создал этот мир?
И Яджнавалкья засмеялся, думая, что эта женщина задала наивный вопрос. Но он ошибался. Он ответил:
— Мир создал Бог, потому что у всего что создано должен быть Творец.
Теперь засмеялась Гарджи. Она сказала:
— Ты попался, ты так легко не отделаешься. Кто создал Бога? Поскольку он тоже существует, должен существовать кто-то кто создал его.
Яджнавалкья понял, что он оказался в затруднительном положении, потому что если бы он сказал, что его создал другой Бог, вопрос остался бы прежним — кто создал этого Бога? Ты можешь отвечать хоть тысячу раз, но вопрос останется прежним: кто создал самого первого Бога? И если бы существовал кто-то, кто создал его, этот Бог не может быть назван первым. Яджнавалкья так рассвирепел, что выхватил свой меч и воскликнул:
— Женщина, если ты не остановишься, твоя голова покатится по земле!
Но Гарджи ответила:
— Спрячь свой меч обратно в ножны. Оружие не может быть аргументом.
И она обратилась к императору:
— Скажи этому человеку, что он должен вернуть коров.
Это было для Яджнавалкьи таким ударом по самолюбию, что он с тех пор никогда не участвовал в дискуссиях. А Гарджи забрала у Яджнавалкьи тысячу коров. Она была первой известной нам просветлённой женщиной.

Тематика: мудрость;