Диамант — жемчужины мудрости
1 235
Не нравится 0 Нравится

Злоупотребление силой


Когда вы пользуетесь своей силой, вы должны глубоко уважать и любить других и Всё Существование. Не вмешивайтесь в чью-либо жизнь со своими интеллектуальными идеями. Если у вас есть сила — не используйте её для манипулирования другими, пользуйтесь ею творчески.

Вивекананда был учеником Рамакришны, и ещё в ашраме жил очень простой, доверчивый человек по имени Калу. Вивекананда был человек интеллектуального склада, и он всегда цеплял Калу.
Калу превратил свою комнату в храм. В Индии некоторые камни могут превращаться в богов, и поэтому у Калу было почти 3 сотни богов в его маленькой комнатушке. Вивекананда всегда говорил ему:
— Выброси всех своих богов в Ганг! Это глупо — Бога в них нет.
Но Калу возражал:
— Я люблю эти камни. Они прекрасны. Ганг дал их мне, как я могу вернуть их? Нет, я не могу.
В день, когда Вивекананда достиг своего первого сатори, с приходом первой силы в его ум вошла идея… было бы прекрасно внедрить ее в голову Калу: «Калу, возьми всех своих богов и выброси их в Ганг».
Рамакришна сидел невдалеке. Он видел всё это, но ждал. Вскоре Калу вышел с большим свёртком, он нёс всех богов в одной большой сумке. Рамакришна остановил его и спросил:
— Постой! Куда ты собрался?
— Я подумал, что это глупость. Я собираюсь выбросить прочь этих богов, — сказал Калу.
— Постой, — сказал Рамакришна и позвал Вивекананду.
Рамакришна очень зло закричал на него:
— Вот как ты пользуешься силой? — И потом обратился к Калу. — Вернись к себе и положи своих богов на свои места, это не твоя идея, а идея Вивекананды.
Калу признал, что мысль несколько странная, словно она не его, а внушена извне.
Рамакришна был очень зол на Вивекананду и сказал ему:
— А теперь я заберу твой ключ. Ты никогда больше не достигнешь сатори. Ты получишь этот ключ только за три дня до смерти.
Вот как это было. Вивекананда кричал и плакал годами, но не мог достичь другого сатори. Он очень старался. Когда Рамакришна умирал, он просил его:
— Верни мне ключ.
Но Рамакришна сказал:
— Нет, потому что ты опасен. Силу нельзя применять таким образом. Жди. Ты ещё недостаточно чист. Продолжай плакать и медитировать.
И только за три дня до смерти Вивекананда снова достиг сатори. Теперь он знал, что пришла его смерть.

Тематика: мудрость;