Диамант — жемчужины мудрости
1 138
Не нравится 0 Нравится

Божественное всё


Нанак — мистик, который отличается от всех остальных, потому что он путешествовал больше всех. Он обошёл всю Индию, он был на Цейлоне. Потом он отправился в Афганистан, в Саудовскую Аравию и в конце концов он пришёл к мусульманской святыне, к храму Кааба. Он пришёл туда вечером. Его слава шла впереди него, его имя было известно ещё до того, как он явился туда. Но люди, священнослужители Каабы не могли поверить, что такой мистик, как Нанак, судя по легендам, мог вести себя таким образом.
Настала ночь, он приготовился ко сну и лёг, направив стопы в сторону Каабы! Это было страшное оскорбление для мусульман. Они, конечно же, обиделись. И они сказали Нанаку:
— Ты не мистик, ты даже не умеешь прилично себя вести. Ты оскорбляешь нас.
Нанак ответил:
— Не обижайтесь на меня. У меня есть свои проблемы. Моя проблема в том, что, куда бы я ни положил ноги, они всегда направлены в сторону Божественного. Потому что кроме Божественного, нет ничего. Я сделал это ненамеренно, если вы обижены, вы можете развернуть мои ноги в любую сторону.

Эта история удивительно красива: куда бы ни сдвигали ноги Нанака, священник был в растерянности — Кааба сдвигалась в том направлении, куда разворачивали его ноги! Возможно, это всего лишь притча. Кааба — это камень, а камни вряд ли могут быть столь чувствительными. Но одно она показывает ясно — что всё существование наполнено одной божественностью.

Тематика: мудрость;