Диамант — жемчужины мудрости
846
Не нравится 0 Нравится

Бразды правления


В местечке Цзан царь Вэнь-ван повстречал необычного рыбака, который удил рыбу удочкой, но так, словно и не удил вовсе: он просто держал удочку в руке, как будто не замечая её. Вэнь-ван хотел приблизить того человека к себе и вручить ему бразды правления, но, опасаясь неудовольствия своих близких советников и старших родичей, в конце концов отказался от этого намерения. Все же, страшась, что народ лишится покровительства Неба, он наутро собрал своих сановников и объявил им:
— Ночью я, единственный, увидел доброго человека, с черным лицом и бородой, верхом на пегом коне с жемчужным копытом. Человек этот крикнул мне:
— Поручите управление мужу из местечка Цзан. Народ возрадуется этому.
— Государь, то был ваш предок! — воскликнули воодушевлённо сановники.
— В таком случае совершим гадание, — сказал царь.
— Для чего гадать? — отвечали сановники. — Ведь сам царственный предок приказал нашему государю!
Засим сановники отправились к мужу из Цзан и вручили ему бразды правления.
Этот муж, управляя Поднебесной, не менял уложений и обычаев, не оглашал несправедливых приказов. По прошествии же трёх лет Вэнь-ван увидел, что лихие молодцы покончили со своим ремеслом и распустили свои шайки, а старшие чиновники перестали заботиться лишь о своих добродетелях, что соседи во всех краях света не смели больше вторгаться в царство, чтобы грабить его. Поскольку лихие молодцы покончили со своим ремеслом и распустили свои шайки, они стали чтить порядок. Поскольку старшие чиновники перестали заботиться о собственных добродетелях, они стали служить общему делу. Поскольку соседи во всех краях света перестали вторгаться в пределы царства с намерением пограбить, среди владетельных князей не стало измены.
Тут Вэнь-ван призвал к себе мужа из Цзан и, встав перед ним лицом к северу, спросил:
— Можете ли вы управлять всем Поднебесным миром?
Муж из Цзан с бесстрастным видом промолчал и не дал ответа. Ещё утром он отдавал приказания, а вечером уже исчез бесследно, и больше о нём никто ничего не слышал.
Янь Юань спросил Конфуция:
— Разве Вэнь-ван не был само совершенство? Зачем он сослался на сон?
— Молчи! — ответил ему Конфуций. — Вэнь-ван имел всего в достатке. Но к чему обсуждать его деяния? Он просто следовал обстоятельствам.

Тематика: мудрость;