Диамант — жемчужины мудрости
919
Не нравится 0 Нравится

Украденные бананы


Однажды крупный землевладелец построил храм. Недостатка в деньгах у него не было, и поэтому в том храме божеству делали самые пышные подношения. Чтобы привлечь как можно больше прихожан и увеличить престиж храма, божество одевали в роскошные одежды и предлагали изысканные яства, которые землевладелец потом раздавал прихожанам.
В храм назначили старшего пуджари. Тот поначалу очень старался и со всей душой выполнял свои обязанности — божество всегда было ухоженным, все ритуалы совершались вовремя.
Однако по прошествии некоторого времени пуджари стал задумываться: «У божества так много нарядов и украшений, ему предлагают самые вкусные блюда, но почему мне ничего не достаётся, кроме небольшого жалованья? Тут повсюду охрана, они не позволят мне ничего вынести из храма!»
Однажды землевладелец принёс пуджари бананы самого лучшего сорта, чтобы тот предложил их божеству. Вручая их пуджари, он сказал:
— Пожалуйста, предложи эти бананы божеству, а затем отошли их ко мне домой. Сегодня ко мне придут друзья, я хочу угостить их этими бананами.
Перед полуденным предложением хозяином вдруг овладело беспокойство, и он вдруг решил проверить, как пуджари предлагает бананы. Но, подойдя к двери комнаты божества, он обнаружил, что та заперта изнутри. А пуджари тем временем набивал рот бананами, рассуждая: «Когда мне ещё выпадет шанс наесться таких прекрасных бананов? Это судьба. Почему я должен упускать возможность насладиться ими? Вряд ли хозяин пересчитывал их. Сомнительно, что он заметит пропажу нескольких бананчиков».
И тут он услышал крик хозяина:
— Кто там, в комнате божества?
Ум вора всегда возбуждён, поэтому, страшно перепугавшись, пуджари ответил, поспешно дожёвывая банан:
— Я не крал бананы!
Услышав прерывающийся от страха голос пуджари и фактически его признание, хозяин сразу понял, что пуджари — вор, и выгнал его.
На воре и шапка горит.

Тематика: мудрость;