Диамант — жемчужины мудрости
1 070
Не нравится 0 Нравится

Спор Рамануджи и имперсоналиста


Однажды Рамануджа вступил в диспут с одним очень учёным-имперсоналистом, звали его Ягимурфи, и он славился тем, что никто лучше него не знал шастры. На 12 ослах возил он свои книги, чтобы в любой момент указать место цитируемых священных сказаний. 17 дней длился диспут, и к вечеру Рамануджа понял, что исчерпал все свои аргументы, от его защиты не осталось камня на камне.
Тогда Рамануджа отправился в храм.
— Что-то я ничего не могу понять в твоём замысле, Всемогущий! Ты послал ко мне этого имперсоналиста, ты вложил в его сердце столько знаний, что у меня больше нет аргументов в свою защиту, и всё это для того, чтобы он доказал, что Тебя нет? Но я-то знаю, что Ты есть! Что Абсолютная Истина существует и что Она — личность! Ты лежишь там, на дне, и улыбаешься. Так скажи, что мне делать?
— А ничего! Просто иди на диспут и увидишь — всё будет как надо.
Утром 18-го дня Рамануджа пришёл с абсолютно пустой головой, но уверенный, что всё будет хорошо. Он вышел на арену, где происходил диспут, и улыбкой смотрел на приближающегося озабоченного Ягимурфи.
— Что ж, давай начнём, — предложил Рамануджа.
И тогда Ягимурфи пал к его ногам со словами:
— Учи меня! Ты счастливый — я несчастный! Я, может быть, победил тебя в логике и знании шастр, но ты знаешь, как жить, ты знаешь, как быть счастливым! Потому ты — мой учитель, а я — твой ученик.
И Рамануджа ответил:
— Я так и знал!

Тематика: мудрость;