Диамант — жемчужины мудрости
1 478
Не нравится 0 Нравится

Король и Священный Грааль


Притча неизвестного происхождения


Один король, когда был мальчиком, уходил в лес, чтобы доказать свою храбрость, что он может стать королём. Однажды, когда он пошёл в лес, ему явилось видение: из полыхающего огня появился Священный Грааль — символ божественной благодати. И голос сказал мальчику:
— Ты будешь хранителем Грааля и исцелять им души людей.
Но мальчик был ослеплён другими видениями жизни полной могущества, славы и богатства. На какой-то момент он почувствовал себя непобедимым, богом. Он протянул руки к Граалю, но Грааль исчез. Его руки оказались в пылающем пламени. Он получил много ожогов.
Мальчик вырос, но его раны не заживали. Вся его жизнь потеряла для него смысл. Он никому не верил, даже себе. Он не мог любить и быть любимым, ему надоело жить. Он начал умирать.
Однажды к нему в замок зашёл дурак и обнаружил короля одного. Дурак не понял, что это король, он увидел лишь одинокого человека, нуждающегося в помощи. Он спросил короля:
— Что тебя мучает?
И король ответил:
— Я хочу пить. Мне необходима вода, чтобы остудить горло.
Дурак взял рядом стоящую кружку, наполнил её водой и дал её королю. И пока король пил, его раны начали заживать. Он посмотрел на свои руки и увидел, что держит Священный Грааль, который искал всю свою жизнь. Он повернулся к дураку и произнёс с удивлением:
— Как ты мог найти то, что не нашли самые умные и смелые?
Дурак ответил:
— Не знаю. Я знал только, что ты хочешь пить.

Тематика: мудрость;