Диамант — жемчужины мудрости
958
Не нравится 0 Нравится

Девушка и Дьявол


Притча неизвестного происхождения


Однажды, сидя в своих подземных апартаментах, вкушая тысячелетнее вино и наслаждаясь криками и стонами грешников, Дьявол впал в глубокую думу:
— У меня есть всё: прекрасное вино, роскошные яства, великолепные женщины, музыкальное сопровождение, но я всё же не счастлив. Чего-то мне не хватает. Но чего же?
И решил он отправиться на Землю и поискать там то, чего ему так не хватало. Снял он с себя свой ужасный облик, преобразился в человека и поднялся в мир людей. Он стал престижным бизнесменом, у него вновь было всё, что только можно пожелать, но он не был удовлетворён.
В один дождливый день он выглянул в окно своей прекрасной квартиры и увидел на скамейке в парке девушку. Несмотря на сильный дождь, она сидела под зонтом и читала книгу. Повинуясь неожиданному порыву, Повелитель Тьмы спустился на улицу, вошёл в парк и подошёл к ней. Она не отличалась особой красотой, но что-то в её облике заставляло смотреть, не отрывая взгляд. Впервые он не знал, как вести себя с женщиной. Ведь это существо не было женщиной! Юная, хрупкая девушка, ещё не осознавшая, что есть любовь. Дьявол сел на мокрую скамейку и задал самый банальный вопрос из возможных:
— Девушка, а что вы читаете?
— Книгу, — со смешком в голосе ответила она.
— А о чём эта книга? — как ни в чём не бывало, спросил Дьявол.
— О любви… — сказала она, не отрывая глаз от книги.
— А что это такое — любовь? — удивился Дьявол.
— Любовь… любовь — это самое прекрасное чувство на земле. Это чувство, из-за которого за спиной вырастают крылья, возвышая тебя над землёй…
Вдруг невдалеке послышался гром, и дождь хлынул с новой силой.
— Позвольте пригласить вас в кафе, — предложил Дьявол, — вам не мешало бы обсохнуть и подкрепиться.
Девушка согласилась, хотя она и испытывала необъяснимый страх перед этим мужчиной, от которого веяло могильным холодом и адским жаром. Это была очень смелая и добрая девушка.
Они сидели в кафе допоздна, а после он проводил её домой.
С тех пор он потерял покой. И днём, и ночью ему грезилась эта девушка, он не понимал, что с ним происходит, они встречались около месяца. Наконец, Дьявол понял, что именно это чувство в тот дождливый день она назвала любовью. Он открыл ей свои чувства. Оказалось, что она тоже любит его. Они провели весь день, не отводя друг от друга глаз. Наутро Дьявол понял, что не может скрывать от неё своё настоящее лицо всю жизнь, и открыл ей свой облик. Она не испугалась. Она была сильной девушкой. Только одинокая, кристально чистая слеза выкатилась из уголка её глаз. Она взглянула на него своими бездонными глазами и ушла. Он не посмел следовать за ней. Но Дьявол подумал о её смерти. В тот же день он узнал о страшной аварии, в которой она погибла.
Дьявол обратил свой взгляд на небеса и закричал:
— Зачем?! За что мне такая мука?! Ведь я бессмертен, как мне жить с этой раной в душе? — его горячие слезы прожигали асфальт, на котором он стоял.
Он упал на колени и закричал. От его крика трещали стёкла в окнах на соседней улице. Прогремел гром, по земле прошли ураганы, реки вышли из берегов, проснулись спящие вулканы, земля застонала от боли.
Внезапно всё прекратилось. Дьявол оказался в прекрасном, светлом месте. Он услышал громкий голос:
— Ты думаешь, что это я виноват в том, что она мертва? Ты виновник её смерти!
— Почему ты так счастлив, любим, — воскликнул сквозь слезы Дьявол, — А я столь несчастен?
— Потому что я люблю всех людей одинаково, а ты не можешь полюбить даже одного человека безусловной любовью, без эгоизма и страсти. Только тот, кто любит, способен подарить человеку свободу и отпустить от себя ради его счастья. Ты будешь страдать, Дьявол, и твои муки будут вечными, пока ты не научишься быть милосердным ко всем живым существам.

Тематика: мудрость;