Диамант — жемчужины мудрости
1 462
Не нравится 0 Нравится

Волшебный камень


Притча неизвестного происхождения


Говорят, что после пожара в Великой Александрийской библиотеке уцелела только одна книга. Это была самая обычная книга: скучная и неинтересная. Её продали за несколько монет какому-то бедняку, который даже читать-то толком не умел.
Так вот, эта книга, что казалась такой скучной и неинтересной, на самом деле была одной из самых ценных книг в мире, ибо на внутренней стороне обложки большими круглыми буквами были начертаны несколько предложений, содержащих секрет волшебного камня — крошечного округлого камня, способного превратить в золото всё, к чему он прикасался.
Текст гласил, что этот ценный камень лежал на берегу черноморского побережья рядом с тысячами подобных камней. Единственная разница между ними заключалась в том, что все камни на ощупь были холодными, а именно этот — тёплым, словно он был живым. Человек поблагодарил судьбу за чудесный подарок. Он продал всё своё имущество, занял большую сумму денег, чтобы была возможность пожить на берегу Чёрного моря в течение одного года. Он отправился на море, разбил на берегу палатку и начал скрупулёзную работу по поиску чудесной гальки.
Он работал так: поднимал один камень; если тот оказывался холодным на ощупь, то он не выбрасывал его — в таком случае ему пришлось бы десятки раз поднимать одни и те же камни, — нет, он бросал его в море. День за днём человек скрупулёзно поднимал и ощупывал камни: поднимаешь один, если он холодный — бросаешь в море; поднимаешь следующий... и так далее.
Так он провёл на берегу одну неделю, месяц, десять месяцев, целый год. Затем он занял ещё денег и проработал на берегу ещё два года. Так он и продолжал: поднимал камень, если он оказывался холодным — бросал его в море. Час за часом, неделя за неделей... нет никакого волшебного камня.
Однажды вечером он поднял камень, и тот оказался тёплым — от великого счастья человек бросил его в Чёрное море!

Тематика: мудрость;