Диамант — жемчужины мудрости
109
Не нравится 0 Нравится

Россия ЦСКА: пора что-то менять


Борьба министерств. «Эх, мама дорогая, весело жить в России», - говаривал главный герой одного из популярных в наши дни сериалов. Действительно, весело: большая политика проникла во все сферы нашей жизни. Хоккейная Суперлига не стала исключением. На ледовой арене ЦСКА сошлись команды-представители двух министерств – такое возможно только в России. С точки зрения политики, результат оказался вполне закономерным. Большие проблемы в министерстве обороны не могли не сказаться на его младшем брате ЦСКА, в то время как процветающее МПС не жалеет средств и щедро финансирует свои спортивные предприятия, будь то футбол или хоккей.

Результаты не заставляют себя долго ждать как на льду, так и на зеленом газоне. Еще ни разу в этом сезоне подопечным Тихонова не удавалось взять верх над «железнодорожниками». Так что, как ни старался Бодров-младший, но у кого деньги – тот и сильнее. У того и хоккейная форма "красивше", и кроссовки на уровне, и трава на поле зеленее, и солнце ярче ☺

 

В ту субботу дружина Шуплера оказалась сильнее ровно на две шайбы, чего им было вполне достаточно. «Березин, убирайся!» С таким заголовком вышла статья в одном из Интернет-изданий. Заголовок, разумеется, не был взят с неба. С трибун то и дело доносились выкрики подобного содержания, хотя нам кажется, что последнее дело – сваливать все на одного человека.

Действительно, в недавней игре с «Локомотивом» хоккеисты ЦСКА блестяще продемонстрировали, как играть не надо, а потому «заслуженно проиграли» - так с сарказмом прокомментировал игру своих подопечных Виктор Тихонов.

Ярославцы вытворяли на льду все, что хотели, соперники же не могли им противопоставить ровным счетом ничего. Армейцы с большим трудом входили в зону «железнодорожников», но даже если им удавалось попасть на чужую половину площадки, то закрепиться надолго у них не получалось. Как таковой команды под руководством Тихонова просто не наблюдалось.

Это был явно не день ЦСКА: половина всех передач уходила на клюшку соперника, чем ярославцы пользовались довольно умело. Но когда передача доходила до адресата, то хоккеисты не знали, что делать с внезапно прилетевшей к ним шайбой. Так Разин при выходе один на один с Подомацким вместо того, чтобы сделать бросок, сделал передачу Соину, который не сумел распорядиться этим подарком судьбы. Комбинационный хоккей, конечно, радует, но, видимо, хоккеисты ЦСКА забыли, что все хорошо в меру, и лишний пас – еще не гарант успеха.

 

Видимо, подопечные Шуплера почувствовали, что соперник к игре не готов, и решили поиграть в свое удовольствие. Даже обычно надежный Салфицки в этом матче допустил не одну ошибку. Первой шайбы можно было с легкостью избежать: после щелчка Юшкевича голкипер попытался накрыть шайбу ловушкой, вместо того, чтобы просто переправить ее клюшкой. Не успел… Внезапно накативший Петерек легко перекинул лежавшего на льду вратаря, открыв счет в матче. Вторая шайба в его ворота влетела под нулевым углом.

Свои снайперские качества продемонстрировал Антипов. Что же дальше? Как ни странно, но на послематчевой пресс-конференции вопросов «Кто виноват»? и «Что делать»? не прозвучало, а зря… Раз на них не пришлось ответить Виктору Васильевичу, это попробуем сделать мы. Сам наставник не смог выделить какую бы то ни было слабую сторону в игре своих подопечных: в этот день ЦСКА «уступал во всех линиях».

Несмотря на все уважение к этому великому тренеру, хочется сказать: пора что-то менять. Куда делся великий новатор Тихонов, который научил весь мир играть в 4 пятерки? Может пора придумать что-нибудь еще? На дворе уже 21-й век, и с тактикой 80-х далеко не уедешь. Меняется скорость, качество льда, тактика, меняется хоккей, только у руля ЦСКА и сборной все тот же неизменный Виктор Васильевич. И к чему все это привело? ЦСКА – 10-е место в чемпионате России; сборная – 3-е место на Кубке Балтики и Еврохоккей туре.

При этом на европейском турнире первое место команде благодаря только своим усилиям уже не занять. В чем же причины? Возможно, в неправильной кадровой политике? Недавнее приобретение ЦСКА Сергей Березин пока не смог зарекомендовать себя на российском льду. После матча с «Локомотивом» Тихонова попросили прокомментировать игру новобранца, на что наставник армейцев только ответил: «Вы сами все видели». Кто же принимал решение о покупке нападающего? Одной из причин мог стать тот факт, что известный некогда своим деспотизмом Виктор Васильевич с возрастом, видимо, стал мягче.

С утра он решил не напрягать хоккеистов и не проводить утреннюю раскатку. В результате, раскатку мы увидели вечером в присутствии почти до отказа заполненных трибун. Конечно, всегда интересно посмотреть на тренировку любимой команды, но только не в том случае если ее тренирует чемпион, коим, не будем забывать, «Локомотив» пока является. Может быть, причина в совмещении постов наставника сборной и клуба?

Очень похоже на то, что руководство ЦСКА и ПХЛ наступило на «футбольные» грабли, назначив Виктора Васильевича сразу на два поста. Многолетняя практика показывает, что такое «раздвоение личности», как правило, до добра не доводит. За примером далеко ходить не надо - достаточно вспомнить опыт футбольного коллеги Тихонова. Благодаря тому, что Газзаев вовремя ушел с поста наставника сборной, удалось спасти и национальную команду, и ЦСКА. Не пора ли последовать примеру и выбрать что-то одно?

На данный момент у армейцев есть все шансы попасть в кубковую восьмерку, от которой ее отделяют всего 4 очка. Что ж, как видим, вопросов остается очень много, а ответы на некоторые из них мы получим только летом, а на некоторые – возможно, никогда.


Тематика: жизнь;